ヌードルメーカー [日記]
我が家はパンは製パン機で作ってます。
モチモチしたパンって好きじゃない。だいたいモチモチってお米の評価基準じゃろ?
トーストすると表面カリッで中サックサクがいいなぁ~
なので、小麦粉は各種常備されているので、
ステイホームな最近は、こんなことしたりしてたのですが、
ついに先日より麺類も我が家でできるようになり、
打ちたてのうどんや、デュラムセモリナ粉も用意して、
パスタとかきしめんとか
実は5年ほど前に一瞬流行ったこの機械を導入したのであります!
すでに国内販売終了で在庫のみ。当初は3万円台だったものが一時はあまりの不人気に数千円台まで値崩れしたようですが、現在は数が減ってきたせいか少々値上がりしておりますが・・・
まあ完璧な麺類を作るのであらば、刃で切るローラータイプの製麺機の方が良いと思うのですが、こっちは思い立って10分で麺が出来ちゃうし机が汚れない。まあお試しで買ってダメでも我慢できる価格だったので。流行には乗らないけど、安けりゃ買っちゃう。
しかもアタッチメントを付け替えれば色んなものが出来ちゃう。マカロニなんてローラー式じゃできないもんね。
しかし追加アタッチメントも国内ではメルカリにしかなくて、足元を見やがってろくでもない価格を付けてやがります。
しかし、こんなもんはアメリカのアマゾン行けばいくらでも定価で売っておりますので、そのまま在庫抱えてくたばっちまっていただけると幸いです。
というわけですべてのアタッチメントを輸入いたしまして準備は完璧。
で、ここからが本題でありますよ!
先日丸鶏のクロサワで購入いたしました鶏の丸焼きでありますが、いつもは骨までしゃぶっちゃうのですが我慢して、
コトコトと2時間ほど出汁をとってみました。
で、ヌードルメーカーに強力粉を放り込んで、練り時間5分でスイッチオン。塩を溶かした水と熱湯で重曹を溶いたのを加えると
こんな感じになり、時間が来るとモーターが逆回転を始めまして
にゅるーっと出てきます。ちゃんと黄色くなってる!
で、それを2分ほど茹でて、先程の鶏ガラスープに入れると、
ラーメンの出来上がり~ヽ(^o^)丿
具の用意をしてなかったので、ファミマの砂肝をトッピングいたしました。
まあまあだったけど、もう少々研究の余地はあるw
モチモチしたパンって好きじゃない。だいたいモチモチってお米の評価基準じゃろ?
トーストすると表面カリッで中サックサクがいいなぁ~
なので、小麦粉は各種常備されているので、
ステイホームな最近は、こんなことしたりしてたのですが、
ついに先日より麺類も我が家でできるようになり、
打ちたてのうどんや、デュラムセモリナ粉も用意して、
パスタとかきしめんとか
実は5年ほど前に一瞬流行ったこの機械を導入したのであります!
すでに国内販売終了で在庫のみ。当初は3万円台だったものが一時はあまりの不人気に数千円台まで値崩れしたようですが、現在は数が減ってきたせいか少々値上がりしておりますが・・・
まあ完璧な麺類を作るのであらば、刃で切るローラータイプの製麺機の方が良いと思うのですが、こっちは思い立って10分で麺が出来ちゃうし机が汚れない。まあお試しで買ってダメでも我慢できる価格だったので。流行には乗らないけど、安けりゃ買っちゃう。
しかもアタッチメントを付け替えれば色んなものが出来ちゃう。マカロニなんてローラー式じゃできないもんね。
しかし追加アタッチメントも国内ではメルカリにしかなくて、足元を見やがってろくでもない価格を付けてやがります。
しかし、こんなもんはアメリカのアマゾン行けばいくらでも定価で売っておりますので、そのまま在庫抱えてくたばっちまっていただけると幸いです。
というわけですべてのアタッチメントを輸入いたしまして準備は完璧。
で、ここからが本題でありますよ!
先日丸鶏のクロサワで購入いたしました鶏の丸焼きでありますが、いつもは骨までしゃぶっちゃうのですが我慢して、
コトコトと2時間ほど出汁をとってみました。
で、ヌードルメーカーに強力粉を放り込んで、練り時間5分でスイッチオン。塩を溶かした水と熱湯で重曹を溶いたのを加えると
こんな感じになり、時間が来るとモーターが逆回転を始めまして
にゅるーっと出てきます。ちゃんと黄色くなってる!
で、それを2分ほど茹でて、先程の鶏ガラスープに入れると、
ラーメンの出来上がり~ヽ(^o^)丿
具の用意をしてなかったので、ファミマの砂肝をトッピングいたしました。
まあまあだったけど、もう少々研究の余地はあるw