糖分過多 [ぶどう栽培]

前回設置した対ハクビシン電撃機ですが、効果てきめんでありまして、あれ以来、果樹の食害はパッタリとなくなりました。
真夜中にコソコソ忍び込んだら、バチーッヒャ~となったのでありましょう。想像するとついつい笑みが・・・


話は変わって、8/12巨峰2号木の今年初採り。
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糖度は16~17と予想通りちょい低め。でもまあ美味しいレベルにはなってる。

ぶどう棚を覆っていたビニールが7月初旬のゲリラ豪雨の日に、猛烈な強風でビリビリになり撤去したため、現在はもろ露地栽培状態なのであります。
薄いビニールではあの風にはどうがんばっても耐えられん。むしろ今までよく持った。まあ梅雨の時期をしのげただけでも良かったと思おう。

しかし、撤去後の連日の雨で、ただでさえ太陽に焼かれて葉が少なくなっているというのに、病気も始まってさらに葉が落ち続けて、天井部はすでにスカスカ状態。去年までは日が差さなかったベランダがすごく明るいw
巨峰2号木とクイーンニーナは低いところに主幹があり、垂直に結果枝を伸ばしているので、葉の数は他の木に比べるとまだましなのだが、天井を水平に這っている残りの4本は期待薄。

で、今年2年目で初生りとなった赤ぶどうのクイーンニーナを8/17に収穫。
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スカスカで見た目は悪いのですが、糖度を測ったらなんと22度超え!!
驚きの甘さであります。ブドウ栽培始めて以来の最高値を記録。

で、次の日に採った房は更に更新して24.5度。全粒がもはや砂糖漬けぶどうの味。一言で申し上げて、甘すぎます。
初生りなので、枝は多いのに花穂が少なくてそこからさらに落としたので、糖分が集中したのかもしれないけれども、近所のホームセンターで安売りされていた挿し木苗が、ここまでやってくれるとは感無量~

糖尿病と虫歯に注意しなきゃ
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