ぶどう収穫開始 [ぶどう栽培]

7/13からデラウェアの収穫をはじめました。

去年の経験を踏まえ、今年は房を28にして粒も減らしてます。
摘房・摘粒をしないでいると粒がちっちゃくなってしまうので、気合を入れて摘粒したので房は小さいですが、粒は普通サイズに近くなったのでミッチリ。しかも甘くなりました。ジベ処理もドンピシャで今年は完璧~ヽ(^o^)丿
45L鉢栽培の主幹2mでここまでイケます。
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毎日食べられて幸せ~

しかし、6月末からの狂ったような暑さのせいで、
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棚上面の葉が焼けてしまって、枝によっては葉が1枚もない悲惨な状況・・・
去年は棚より下には日が差さなかったのに、こんなに空が見えちゃ駄目でしょ。

それでも藤稔や巨峰は色も上がってきていて、
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もうすぐ美味しくなりそうですが、ピオーネはまじヤバい
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葉がなきゃ糖分ができてこないので、このまますっぱい葡萄になってしまうのか。それとも他のまともな枝から供給されるのでしょうか。

去年も葉が焼けちゃったので、屋根の形状を変えたのだけど、屋根裏部屋みたいに密閉された環境になったのが被害が拡大した原因か。上と横はビニール、下は葉で覆われて、中は高温多湿で蒸散ができなくなって焦げちゃったと思われます。なにより例年イモムシが発生して葉がやられるのだけど、今年はまったく発生しない。虫も生存できない灼熱地獄w

ビニール取ると病気になるし、来年はPCファンでも導入しようか・・・
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tai-yama

害虫も生きられない世界だと、植物にも影響が・・・
収穫時、焼きぶどうになっていたり(笑)。
by tai-yama (2023-07-24 23:01) 

パグ太

tai-yamaさん、おはようございます

ハダニさえいないというw
焼きりんごみたいに美味しければ、あえて放置という手もありますな!
シナモン振っておくかw
by パグ太 (2023-07-25 09:01) 

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