いちじく冬の挿し木 その4 [いちじく栽培]

挿し木をしてから3ヶ月が経過しました。

現在、発根して鉢上げしたものはこちら
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1月に挿した2本と、我が家の2年生の選定した枝を挿した1本の計3本だけ(^^;

で、死屍累々な皆様
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勢い良く葉をガンガン出して、そのまま爆死した人たち。なんなんでしょうかね、これってw
我が家では、「爆発」と呼んでおりますが、細くて短いのにそんなに葉っぱ出したら死ぬよね。

あとは、これまで全く動きがなく、死んでんちゃうんか?と思われる3本の中の1本が動いたと思ったら、めちゃくちゃ小さな2mmほどの葉を出しまして、
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そのまま枯れました・・・

やはり、挿す枝の重量といいますか、長さか太さかその両方がないとなかなか厳しいのであります。
葉を出すことはできても、根を出すまでHPが続かない感じです。

あと残りはこんな感じで、
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なんとか発根してもらいたいものです。

初めてのいちじく挿し木は厳しい状況ですが、春になれば庭のお茶の木が芽吹いてくるわけでありまして、今年も烏龍茶を作りまして、
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ついでにもっと発酵させた紅茶も作ってみました。自家製ファーストフラッシュであります。
2時間近くかかって摘んだ葉も、最終的にこれぽっちになってしまうのが悲しいものがあります。
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香りは素晴らしいのだけど、味がちょっと薄いかな~
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tai-yama

自宅新茶。この前、手もみお茶のセリもやっていましたし・・・
25%の成長率ならなかなか成績としては良い方なのでは。
勢い良すぎると爆死してしまうのは人間も植物も同じと(笑)。
by tai-yama (2022-04-23 19:37) 

パグ太

tai-yamaさん、おはようございます

来年は発酵させないで、いきなり蒸してしまう日本茶にも挑戦してみましょうかね。
急成長した会社でも良く見ますし~w
by パグ太 (2022-04-24 10:21) 

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